À la cantine du Conseil Général, on trie aussi les bio déchets !

Le Conseil Général étend son engagement en faveur d’une gestion durable des déchets et incite ses agents à montrer l'exemple.

Depuis le 24 février 2014, le Conseil Général a lancé une expérimentation de collecte des biodéchets dans les différents lieux de restauration collective de l’Hôtel du Département : restaurant administratif et restaurant des élus, cafétéria, crèche.

Un système de tri spécifique est mis en place, afin de collecter séparément et de retraiter les déchets biodégradables.

Valorisation des déchets


Exemple d'affiche dans les lieux de restauration de la collectivité
Les déchets ainsi collectés seront transformés en compost dont une partie sera utilisée comme fertilisant naturel pour les espaces verts du Conseil Général

L’objectif principal de cette démarche est de sensibiliser les élus, l’ensemble des agents du Conseil Général, le personnel de restauration, à la nécessité de valoriser les bio déchets, mais avant tout à la nécessité de les réduire.

Contre le gaspillage alimentaire

Cette expérimentation s’inscrit dans la suite logique des démarches de prévention des déchets que le Conseil Général a amorcée, depuis quelques années : la lutte contre le gaspillage alimentaire, la collecte des bio déchets dans les cantines des collèges, les politiques en faveur des produits locaux de qualité (MIAM 31) et l’expertise qu’il apporte dans le domaine de la sécurité sanitaire à l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire.