Dans un contexte de crise sanitaire et économique prolongé, de plus en plus de personnes ont aujourd’hui recours aux distributions alimentaires pour subvenir à leurs besoins fondamentaux. De quoi mettre sous tension l’ensemble des acteurs de l’aide alimentaire en Haute-Garonne, qui s’inquiètent notamment de leur approvisionnement futur.
Dès le mois de mars, le Conseil départemental a pris des mesures d’urgence en débloquant une aide exceptionnelle "Covid-19" à destination de plus de 20 acteurs locaux, dont la Banque Alimentaire, le Secours populaire, le Secours catholique, la Croix Rouge, les Restos du Cœur, les Restos Bébé, pour un montant de plus de 195 000 €, s’ajoutant aux subventions de fonctionnement qui s’élèvent à 215 000 €. Le Département s’est également associé au mois de novembre à la collecte nationale de dons de la Banque alimentaire.
Aujourd’hui, face à une crise qui s’enracine, le Conseil départemental souhaite renforcer son partenariat avec ces associations référentes de l’aide alimentaire, notamment dans les domaines de l’aide alimentaire, l’insertion, ou encore le développement des circuits courts et la lutte contre le gaspillage alimentaire, par la signature d’une convention pluriannuelle.