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"Au pré de l'assiette" valorise le goût bien de chez nous ! Publié le
Date de publication
11 octobre 2021

Au pré de l'assiette, au collège de Gratentour
Au pré de l'assiette, au collège Claude Cornac en février 2021 (Crédits : Valentine Chapuis)
Chapeau

À l'occasion de la Semaine du goût, le Conseil départemental organise, du lundi 11 au vendredi 15 octobre 2021, l'événement "Au pré de l'assiette", dans 12 collèges et 8 groupes scolaires haut-garonnais.

Corps

« Chaque année, 6,5 millions de repas sont servis dans les 97 collèges publics du département. La qualité de la restauration scolaire est un enjeu crucial pour la santé et le bien-être des collégiens mais aussi pour la sensibilisation des élèves au bien manger et au tri des déchets. C'est pourquoi les collèges haut-garonnais sont équipés à 90 % de cuisines autonomes. »


- Georges Méric, Président du Conseil départemental

Durant cette semaine, les cuisiniers des établissements vont valoriser dans leurs menus des produits achetés sur la plateforme Agrilocal31, afin de faire découvrir aux élèves des aliments de saison issus de l'agriculture locale.

Les participants à cette édition :

> 12 collèges :

  • François Mitterrand à Fenouillet,
  • Claude Cornac à Gratentour,
  • Forain François Verdier à Léguevin,
  • André Malraux à Ramonville-Saint-Agne,
  • Jacques Prévert à Saint-Orens,
  • Romain Rolland à Saint-Jean,
  • Jolimont à Toulouse,
  • Jean Monnet à Bagnères de-Luchon,
  • Escalquens,
  • Léo Ferré à Saint-Lys,
  • Jean-Paul Laurens à Ayguesvives,
  • Jean Gay à Verfeil

    > 8 groupes scolaires  :

    • École élémentaire et maternelle Vinsonneau à Montastruc-La-Conseillère,
    • les écoles élémentaires et maternelles de Launaguet,
    • les écoles élémentaires et maternelles de Gardouch,
    • l’école élémentaire et maternelle de Ayguesvives,
    • les écoles élémentaires et maternelles de Bessières,
    • les écoles élémentaires et maternelles de l’Union,
    • l’école élémentaire et maternelle de Montberon
    • et les écoles élémentaires et maternelles de Cazères.

    Durant les pauses-déjeuners, des jeux sur le "bien manger" seront organisés dans les cantines des établissements participants, avec un quizz, un nouveau livre de recettes Agrilocal etc.

    Les élus départementaux remettront des lots aux gagnants à l’issue de l’opération dans les collèges dont des paniers individuels ou collectifs de produits locaux Agrilocal31.

    Le réseau Agrilocal

    La plateforme Agrilocal 31 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental afin d'encourager l’approvisionnement des collèges en produits locaux et ainsi soutenir les agriculteurs haut-garonnais. Cette plateforme d’achat permet la mise en relation des acheteurs de la restauration collective et des agriculteurs locaux. L’ouverture de la plateforme a été élargie en 2017 à l’ensemble des acheteurs de la restauration collective publique (communes, EHPAD, hôpitaux…).

    A ce jour, Agrilocal 31 compte 152 fournisseurs adhérents dont 117 agriculteurs, 19 artisans/métiers de bouche et 7 entreprise locales.

      Promouvoir la qualité alimentaire

      Le Département organise plusieurs manifestations par an pour animer le réseau et renforcer le lien entre les acheteurs de la restauration publique, leurs cuisiniers, les producteurs locaux, les équipes Alae des écoles et les élèves des cantines.

      Par ailleurs, en janvier 2020, le Conseil départemental a adopté un plan d’actions pour la qualité alimentaire dans les collèges, qui répond à trois défis majeurs : la transition alimentaire pour changer les habitudes de consommation, la transition écologique pour réduire et valoriser les déchets et proposer des repas durables et responsables.

      Le Département prévoit d’atteindre 50 % de produits de qualité et durables et 20 % de produits bio, sur le volume total des achats de denrées à l’horizon 2022. La réduction de 20 % du gaspillage alimentaire est également visée dans les restaurants scolaires.

      De nombreuses actions sont actuellement en cours dans les restaurants scolaires comme la végétalisation des assiettes, la création de 14 postes de coordonnateurs restauration pour accompagner les équipes des collèges ou le lancement d’une application unique de commande et de gestion pour un meilleur suivi de l’activité des services de restauration.