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"Au pré de l'assiette" valorise le goût bien de chez nous ! Publié le
Date de publication
12 octobre 2020

Agrilocal rapproche le consommateur du producteur.
Agrilocal rapproche le consommateur du producteur.
Chapeau

Dans le cadre de la semaine du goût, les collèges mettent en avant leurs couleurs locales. Du 12 au 16 octobre, l'événement "Au pré de l'assiette", permet aux cuisiniers de 8 établissements de valoriser dans leurs menus des produits achetés sur la plateforme Agrilocal 31, afin de faire découvrir aux élèves des aliments de saison issus de l'agriculture locale. L’opération sera renouvelée du 2 au 6 novembre, avec notamment la remise des lots par les élus départementaux aux gagnants dans les collèges.

Corps

Cette semaine les cuisiniers de 8 établissements haut-garonnais (Claude Cornac à Gratentour, Adrienne Bolland à Bessières, Jolimont à Toulouse, Alain Savary à Fronton, Jacques Prévert à Saint-Orens, Jean Jaurès à Castanet-Tolosan, Jean Monnet à Bagnères-de-Luchon et Romain Rolland à Saint-Jean, les groupes scolaires de Launaguet, Montastruc-la-Conseillère et Cazères), valorisent dans leurs menus des produits achetés sur la plateforme Agrilocal 31, afin de faire découvrir aux élèves des aliments de saison issus de l'agriculture locale. Durant les pauses-déjeuners, des jeux sur le "bien manger" sont organisés dans les cantines des collèges participants, avec des lots de cadeaux à gagner.

La plateforme Agrilocal 31 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental afin d'encourager l’approvisionnement des collèges en produits locaux et ainsi soutenir les agriculteurs haut-garonnais. Cette plateforme d’achat permet la mise en relation des acheteurs de la restauration collective et des agriculteurs locaux. L’ouverture de la plateforme a été élargie en 2017 à l’ensemble des acheteurs de la restauration collective publique (communes, EHPAD, hôpitaux…).
A ce jour, Agrilocal 31 compte 152 fournisseurs adhérents dont 117 agriculteurs, 19 artisans/métiers de bouche et 7 entreprise locales.

Promouvoir la qualité alimentaire

En 2013, le Département a lancé la démarche MIAM31 "Mangez malin les bons produits du coin" auprès des 84 collèges du département possédant une cuisine autonome, qui vise à promouvoir la qualité alimentaire auprès des acheteurs et des cuisiniers, ainsi que des collégiens. Par ailleurs, le Département a lancé en octobre 2019 une grande concertation sur la qualité alimentaire dans les collèges, auprès des élèves, des parents d’élèves, de la communauté éducative et du personnel en charge de la gestion et la préparation des repas.
Suite à cette concertation, un plan d’actions dédié a été adopté en janvier 2020, réunissant plusieurs objectifs : 

  • Fixer à l’horizon 2022, 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques sur le volume total des achats de denrées et réduire de 20 % le gaspillage alimentaire.
  • Poursuivre la diversification des modes d’approvisionnement en développant les partenariats à l’échelle régionale.
  • Créer 4 postes de coordonnateurs restauration, sous la responsabilité d’un ingénieur expert, pour accompagner les collèges et les équipes de personnels départementaux dans l’évolution des pratiques.
  • Instaurer dès le premier semestre 2020 un pôle d’innovation pour favoriser l’émergence de nouvelles pratiques culinaires qui associe les élèves et leurs parents.