Au pré de l'assiette : sensibiliser les collégiens au bien manger

Durant la Semaine du goût, du 9 au 13 octobre 2017, cinq collèges mobilisés

Du lundi 9 au vendredi 13 octobre, le Conseil départemental organise à l'occasion de la Semaine du goût, l'événement "Au pré de l'assiette", en partenariat avec l'association nationale Agrilocal, dans cinq collèges haut-garonnais.

Pendant une semaine, les cuisiniers de ces établissements mettent en avant dans leurs menus des produits issus de la plateforme Agrilocal 31 afin de faire découvrir aux élèves des aliments de saison provenant de l'agriculture locale.

Cinq collèges sont mobilisés à : 

  • Toulouse collège Jean-Pierre Vernant,
  • L'Union collège Georges Chaumeton,
  • Fenouillet collège François Mitterrand,
  • Quint-Fonsegrives Elisabeth Badinter,
  • Caraman François Mitterrand.

Des quizz sur le "bien manger" sont par ailleurs organisés durant les pauses-déjeuners, dans ces collèges, avec des lots de cadeaux à gagner pour les vainqueurs.

La plateforme Agrilocal 31 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental afin de favoriser la mise en relation entre les cuisines des collèges et les producteurs locaux. A ce jour, 23 collèges haut-garonnais utilisent cette plateforme.

Cette démarche permet une double action : favoriser l'introduction de produits locaux dans les menus des cantines, mais également d'encourager une démarche éco-responsable tout en soutenant les agriculteurs haut-garonnais.

En vidéo

Découverte d'Agrilocal31.com, plateforme de mise en relation des producteurs locaux avec les gestionnaires des services de restauration scolaire des collèges. Cette initiative originale du Conseil départemental de la Haute-Garonne permet de valoriser les circuits courts et d'assurer un approvisionnement de produits locaux de qualité aux collèges du département.

Page publiée le 06 octobre 2017 - vérifiée le 06 octobre 2017

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