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Au pré de l'assiette : sensibiliser les collégiens au bien manger

Durant la Semaine du goût, Du lundi 8 au vendredi 12 octobre 2018 cinq collèges mobilisés

Du lundi 8 au vendredi 12 octobre 2018, le Conseil départemental organise à l'occasion de la Semaine du goût, l'événement "Au pré de l'assiette", en partenariat avec l'association nationale Agrilocal 31 , dans cinq collèges haut-garonnais,

- Ayguesvives (Jean-Paul Laurens),

- Gratentour (Claude Cornac),

- Villefranche-de-Lauragais (Jules Ferry),

- Villeneuve-Tolosane (Jacqueline Auriol)

-Fenouillet (François Mitterrand).

Pendant une semaine, les cuisiniers de ces établissements vont valoriser dans leurs menus des produits issus de la plateforme Agrilocal 31, afin de faire découvrir aux élèves des aliments de saison issus de l'agriculture locale.
Durant les pauses-déjeuners, des jeux sur le "bien manger" sont par ailleurs organisés dans les cantines des collèges participants, avec des lots de cadeaux à gagner.


La plateforme Agrilocal 31 a été mise en place en 2016 par le Conseil départemental afin d'encourager l’approvisionnement des collèges en produits locaux.

Cette plateforme met en relation gratuitement acheteurs de la restauration collective et fournisseurs locaux. Les producteurs et acheteurs sont référencés et géolocalisés pour permettre un approvisionnement de proximité. L’ouverture de la plateforme a été élargie en 2017 à l’ensemble des acheteurs de la restauration collective publique (communes, EHPAD, hôpitaux).


A ce jour, Agrilocal 31 compte 112 fournisseurs adhérents dont 95 agriculteurs.
Cette démarche permet de remplir un triple objectif : favoriser l'introduction de produits locaux dans les menus des cantines, encourager une démarche éco-responsable et soutenir les agriculteurs haut-garonnais.

En vidéo

Découverte d'Agrilocal31.com, plateforme de mise en relation des producteurs locaux avec les gestionnaires des services de restauration scolaire des collèges. Cette initiative originale du Conseil départemental de la Haute-Garonne permet de valoriser les circuits courts et d'assurer un approvisionnement de produits locaux de qualité aux collèges du département.

Page publiée le 11 octobre 2018 - vérifiée le 06 octobre 2017

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