REPORTAGE

Restauration scolaire : améliorer la qualité dans l'assiette

Publié le 12 mars 2024
Temps de lecture : 3 min
© Aurélien Ferreira/CD31

Conscient de l'enjeu de proposer à tous une alimentation saine et durable, le Département poursuit son objectif d'amélioration des services de restauration dans les collèges publics du territoire. Un plan d'actions visant à enrichir les concrétiser le travail mené en ce sens vient d'être voté. Décryptage.

L'alimentation au collège c'est plus de 6,6 millions de repas servis chaque année. Améliorer le contenu de l'assiette c'est aussi mieux comprendre les attentes et les préoccupations des élèves, des parents d'élèves et des acteurs des services de restauration. 

Depuis la rentrée scolaire 2022, le Département a renforcé l’aide à la restauration scolaire des collégiens, en relevant les seuils des quotients familiaux. Cette aide permet de soutenir les familles haut-garonnaises les plus modestes, en compensant, intégralement ou à 50 %, les frais de restauration de leur(s) enfant(s) en collège.

La Haute-Garonne compte 61 686 élèves demi-pensionnaires (dont 8 553 élèves dans les collèges privés sous contrat) : 21 440 élèves bénéficient de l’aide à la restauration scolaire du Département (soit 35 % des demi-pensionnaires), dont 9 710 de la gratuité totale, dont 11 730 d’une gratuité à 50%.

Cette aide représente un budget de 6,3 M€ pour le Conseil départemental.

Pas d'augmentation du prix du repas

Le Conseil départemental n’augmente pas le prix du repas de la restauration scolaire dans les collèges, malgré la hausse des coûts des matières premières :

  • Le coût moyen d’un repas par élève est d'environ 8 €.
  • Le prix du repas pour les familles est de 3,50 €.

Tendre vers le 100% fait maison, 100% local et 100% bio à l'horizon 2027

La qualité de la restauration scolaire est un enjeu crucial pour la santé et le bien-être des collégiens, mais aussi pour la sensibilisation des élèves au bien manger et au tri des déchets. 90% des collèges publics du département disposent d’une cuisine de fabrication autonome pour produire des repas « maison » au sein des établissements. Le personnel de restauration scolaire, soit 900 agents, bénéficie d’un plan de formation portant sur les règles de l’hygiène alimentaire et la qualité nutritionnelle adaptée au public adolescent. 

Une concertation en 2019, et un plan d'actions depuis 2020

En octobre 2019 une grande concertation sur la qualité alimentaire avait donc été lancée. L'objectif? Faire un état des lieux pour cibler des pistes d'amélioration.

Cette concertation s’est appuyée sur deux démarches complémentaires :

Un sondage réalisé en face à face auprès de 500 collégiens dans 20 collèges, ainsi qu’un questionnaire en ligne renseigné par plus de 560 parents d’élèves et membres de la communauté éducative.

Une enquête qualitative et quantitative sur les pratiques professionnelles, menée auprès des personnels de gestion et des équipes chargées de la préparation des repas dans 42 collèges.

Sur la base des résultats obtenus, le Département a décidé de lancer un plan d’actions dédié, qui répond à trois défis majeurs :

  • La transition alimentaire pour changer les habitudes de consommation
  • La transition écologique pour réduire et valoriser les déchets
  • La réalisation de repas durables et responsable
© Adrien Nowak/CD31

De nombreuses actions sont déjà à l'oeuvre dans les collèges :

  • La « végétalisation des assiettes » : expérimentation dans plusieurs collèges haut-garonnais qui ont décidé de servir des repas végétariens au moins une fois par semaine ;
  • 60 collèges engagés dans le tri quotidien et la valorisation des déchets issus des services de restauration : plus de 500 tonnes de biodéchets sont ainsi collectées et valorisées chaque année ;
  • 14 postes de coordonnateurs restauration créés pour accompagner les équipes des collèges ;
  • 90 collèges utilisateurs de l’application Easylis qui permet notamment la gestion des commandes, la création de menus et la gestion de l’activité de restauration, dans l’objectif de pouvoir disposer à terme d’indicateurs précis sur le suivi et l’évolution de la qualité alimentaire dans les collèges.

Enfin, des actions de sensibilisation sont organisées dans les cantines pour inciter à manger local, notamment dans le cadre des événements "Au pré de l'assiette", "Au pré de la ferme" et "Connectez-vous local", afin de faire découvrir aux élèves des aliments de saison issus de l'agriculture locale.