L’agriculture en Haute-Garonne

La carte de la qualité

Dans un contexte réglementaire européen, national et régional en mutation, la politique agricole du Conseil départemental se veut volontariste, pour s’adapter au mieux aux besoins des 6 000 agriculteurs et des partenaires du monde agricole. Près de deux millions d’aides sont ainsi allouées chaque année, sans compter l’activité de conseil réalisée par le réseau des 26 conseillers agro-environnement.

 

Agriculture arrosage

L’agriculture haut-garonnaise représente 6 000 exploitations en activité sur une superficie de 331 000 ha, soit 52 % du département. Le département s’étire sur plus de 200 kilomètres, de la Vallée du Tarn au Nord à la chaîne pyrénéenne au Sud. Par cette diversificé du relief, plusieurs types d’agricultures cohabitent : grandes cultures (52 %), élevages (26 %), et productions végétales, fruitières, viticoles (5 %).
La Haute-Garonne est le premier département français pour la culture du blé, deuxième pour le chanvre-fibre et troisième pour le tournesol et le soja.
La qualité des produits issus de l’agriculture haut-garonnaise est également reconnue car 1 exploitation sur 5 bénéficie d’un « signe d'identification de la qualité et de l'origine » (SIQO). La filière agricole, qui représente 6 000 emplois dans l’agriculture et autant dans l’agroalimentaire, génère un chiffre d’affaire annuel de 611 millions d’euros.

Démarche volontariste

Alors que la loi NOTRe (Nouvelle Organisation Territoriale de la République) a supprimé la compétence économique des départements, la Haute-Garonne a mis en place une coordination intelligente avec la Région Occitanie, afin de continuer à mener sa politique d’aide à destination des agriculteurs haut-garonnais. En novembre 2016, une convention entre le Conseil départemental de la Haute-Garonne et la Région, a permis à la grande majorité des aides directes du Département d'être maintenue.  

Cinq grandes orientations ont été adoptées et constituent les axes forts de la politique agricole du Conseil départemental :

  1. Accompagner les agriculteurs par un réseau de conseillers agro-environnement et de techniciens spécialisés
  2. Maintenir un tissu d’agriculteurs sur l’ensemble du territoire, en favorisant en particulier l’installation
  3. Valoriser les produits agricoles locaux et améliorer la connaissance du monde agricole par la population locale
  4. Encourager une agriculture plus respectueuse de l’environnement via l’agroécologie
  5. Favoriser l’adaptabilité des exploitations agricoles, face aux défis énergétiques, au changement climatique et aux risques sanitaires

Conseillers agro-environnement

26 conseillers agro-environnement de proximité travaillent en réseau et effectuent une animation territoriale sur 4 secteurs agricoles. Ces techniciens sont spécialisés en lien avec les productions très variées du territoire (ovins, bovins, viticulture, arboriculture…).

Soutien aux exploitations

La Surface Agricole Utile (SAU) a diminué de 4 % entre 2000 et 2010 sur l'ensemble du département où un quart des exploitations a disparu. De plus, les 2/3 des chefs d’exploitation ont plus de 50 ans et le revenu agricole moyen est inférieur à la moyenne nationale. 
Ces constats ont poussé le Conseil départemental à développer des actions pour favoriser l'aide aux exploitants, en protégeant le foncier agricole et en favorisant les installations dans toute leur diversité. La durabilité des exploitations agricoles et le soutien aux territoires les plus fragiles sont également pris en compte. La collectivité poursuit ainsi sa politique de soutien à l'installation de jeunes agriculteurs. En 2016, le Département a soutenu 37 premières installations sur le territoire pour un budget de 242 000 euros, soit 1/3 des nouvelles exploitations.
Le Département soutient également l'Association de Défense des Agriculteurs en Difficulté de la Haute-Garonne (ADAD), à hauteur de 70 % de son budget annuel de fonctionnement. En 2016, l'association est intervenue auprès de 118 exploitants agricoles, dont 50 % sont bénéficiaires du RSA.
L’utilisation collective du matériel agricole représente un intérêt économique pour les exploitations agricoles du département. C’est pourquoi, le Conseil départemental poursuit également son aide aux acquisitions de matériel agricole réalisées par les CUMA (Coopératives d’utilisation de matériel agricole). 

Valoriser les productions agricoles 

La valorisation des productions agricoles passe par un partenariat avec les filières de qualité comme les vins de Fronton, l’agneau des Pyrénées et l’ail violet de Cadours, des produits sous « signes d'identification de la qualité et de l'origine » (SIQO).

L’AOC ail violet de Cadours : Premier ail en AOC en France, est reconnaissable par sa peau externe aux stries violettes. Ses caractéristiques sont liées au savoir-faire traditionnel des producteurs (choix de la parcelle, pelage manuel) ainsi qu’au terroir de Cadours, au sol argilo calcaire. En Haute-Garonne, la profession regroupe 86 producteurs et 6 négociants.

L’agneau des Pyrénées : L’Agneau des Pyrénées est en cours d’obtention de l’Identification Géographique Protégée (IGP), sur un territoire qui regroupe les départements de la chaîne des Pyrénées, dont la Haute-Garonne. A ce jour, 170 éleveurs sont engagés dans la démarche et produisent 7 000 agneaux par an.

L’AOP vins de Fronton : Les vignerons de Fronton ont choisi de jouer l’originalité en cultivant un cépage unique en France, la Négrette. Il s’agit du premier vignoble du grand Sud-Ouest, en part de surfaces d’exploitation, engagé dans une démarche d’agriculture biologique. L’aire d’appellation s’étend sur 20 communes dans les départements de la Haute-Garonne et du Tarn-et-Garonne. En 2015, World Wine Awards, concours de vin le plus prestigieux du monde, a hissé au rang de «Meilleur vin du monde» Le Bouissel, un vin issu du vignoble frontonnais.

 

Cette valorisation des productions agricoles s'est accompagnée depuis 2009, de la recherche de débouchés locaux et leur promotion dans le réseau de restauration scolaire avec l'opération MIAM 31. Afin d’aller plus loin dans cette démarche, la plateforme virtuelle Agrilocal31 a vu le jour en 2016 pour faciliter l’approvisionnement des collèges en produits locaux. Gratuite et simple d’utilisation, cette plateforme a référencé en 2016, 60 producteurs pour 2 668 kg de produits commandés. 

Agroécologie et adaptabilité des exploitations 

Le Conseil départemental accompagne le développement de l’agriculture biologique. Cette initiative est complétée par des actions en faveur de la préservation des sols, du développement de l’agroforesterie, de la biodiversité et de la protection de l’eau contre les pollutions.

En 2016, la collectivité a lancé un programme ambitieux en faveur de l’agro-écologie. Le réseau des conseillers agro-environnement du Département conseille les agriculteurs sur l’irrigation raisonnée de leurs terres et sur la limitation des pollutions d’origines agricoles (nitrates, traitements phytosanitaires). Environ 650 agriculteurs sont accompagnés chaque année sur l’optimisation des intrants (fumure, traitements, gestion de l’irrigation).

La collectivité aide également les exploitants pour la plantation de haies, une pratique qui permet de favoriser la biodiversité, lutter contre l’érosion des sols et la pollution des eaux. Elle assure par ailleurs une bonne productivité naturelle des sols, par un moindre recours aux engrais et pesticides. 

Priorité sanitaire, afin de prévenir les crises, le réseau de conseillers encourage à mieux contrôler les fournitures des exploitations agricoles (alimentation du bétail, eau, engrais, énergies). Ces mesures permettent également d'anticiper les changements climatiques et leurs conséquences économiques sur les exploitations.


En chiffres

  • 6 000 exploitations en activité sur une superficie 330 000 ha
  • 6 000 emplois agricole et autant dans l'agroalimentaire
  • 52 % de grandes cultures,
  • 26 % d'élevages
  • 5 % de productions végétales, fruitières et viticoles.
  • 1er département pour la culture du blé, 2e pour le chanvre-fibre, 3e pour le tournesol et le soja.

 

Liens utiles

Page publiée le 25 juillet 2016 - vérifiée le 05 avril 2017

J’ai mon mot à dire !

Réagissez aux informations de cette page.
Nous vous répondrons.

Je me connecte

Mon Espace citoyen

Renforcez le dialogue avec le Conseil
départemental en créant votre espace personnel.

Je m’inscris

Restez informé

Recevez régulièrement nos informations et actualités par courriel. Abonnement et désabonnement en un clic.

Je m’abonne