Vous êtes ici

Salon International de l'Agriculture 2019

23 février > 3 mars 2019

Le Conseil départemental est présent au Salon International de l'Agriculture de Paris (Hall 3, Stand A 094) pour présenter et mettre en valeur les produits de qualité du territoire.

L’aide au développement des filières agricoles étant un enjeu important , nous les valoriserons durant tout le salon, par le biais de dégustations, de rencontres avec les agriculteurs et de vente de produits de ces filières de qualité.

Nous présenterons également notre engagement au quotidien au grand public à travers des jeux concours autour de la politique agro-écologique mais aussi à travers des temps forts auprès des professionnels.

Sur le stand Haute-Garonne au jour le jour

Le week-end des samedi 23 et 24 février

Matin : Démonstrations de découpe de jambon de Porc Noir de Bigorre AOP & dégustations

Après-midi : Ateliers sensoriels autour des vins AOP de Fronton & dégustations

Pendant ce temps...

8 médailles d'or :

  • AOP Fronton Rosé 2018 : Domaine de Lescure "Sans plus attendre" / Vinovalie "Château Marguerite" / Vinovalie "Violette de Mireval"
  • AOP Fronton Rouge 2017 : Château Joliet "Négrette" / Château Carrol de Bellel "Gino" / Château Laurou "Tradition" 
  • AOP Fronton Rouge 2017 : Château Viguerie de Beulaygue "Les aïeux" / Vinovalie "Astrolabe-Les virtuoses"

 

6 médailles d'argent :

  • AOP Fronton Rosé 2018 : Vinovalie "Croix de Dourdenne" / Vinovalie "Comte de Négret" / Château Baudare "Rosé de saignée" 
  • AOP Fronton Rouge 2017 : Domaine de Lescure "L’instant présent" / Château Fayet "Tradition" / Vinovalie "Château Marguerite"

 

2 médailles de bronze :

  • AOP Fronton Rouge boisé 2016 : Vinovalie "La Grande cuvée du Châteai Marguerite"
  • AOP Fronton Rouge boisé 2017 : Vinovalie "Château Majorel d’excellence"

 


Lundi 25 février

La journée sera dédiée à la découverte de l’ail violet AOP de Cadours avec des ateliers de tressage d’ail et des dégustations de recettes variées à base d’ail.

 

 

Mardi 26 février

Une journée placée sous le signe de l’agriculture collective avec des animations proposées par la Fédération Départementale des CUMA de Haute-Garonne.

Pendant ce temps...

Mercredi 27 février : Journée de la Haute-Garonne.

Retrouvez les éleveurs et les producteurs haut-garonnais pour des animations, des démonstrations culinaires et des dégustations de leurs produits.

11h : Inauguration du stand Haute-Garonne en présence d’élus locaux.

12h : Intronisation de Guillaume Gomez, chef de l’Élysée, par la confrérie du Porc Noir de Bigorre, en partenariat avec le département des Hautes-Pyrénées.

15h : Recettes à 4 mains avec les chefs de Tables et Auberges de France

 

Jeudi 28 février

Le haricot tarbais IGP et Label Rouge sera à l'honneur !

Venez découvrir nos démonstrations culinaires de la bloggeuse Mams Cook qui mettront en scène, toute la journée, ce produit de qualité.
 
 
 

Vendredi 1er mars

Journée de la Gasconne des Pyrénées Label Rouge !

Des démonstrations culinaires de la bloggeuse Mams Cook se dérouleront toute la journée sur notre stand, vous permettant ainsi de venir découvrir, sous différentes formes, cette viande d’exception.



 

Samedi 2 et dimanche 3 mars 

Le dernier week-end sera consacré à l’agneau des Pyrénées Future IGP que vous pourrez venir découvrir et déguster. Des animations de découpe de viande, des dégustations mais aussi de filage de laine rythmeront ces 2 journées.

Et durant toute la durée du salon, retouvez :

  • Animations
  • Dégustations
  • Démonstrations culinaires
  • Jeu-quizz avec de nombreux lots à gagner
  • Un photobooth pour se photographier au pied des Pyrénées
  • Espace enfants

En vidéo

Les médaillés haut-garonnais du Salon de l'Agriculture 2019 :
> Animaux
- Médaille d’or pour “Gina", Gasconne des Pyrénées – Gaec De Poy/ Noel Comet (Antignac)
- Médaille d'argent pour "Danette" - Gasconne des Pyrénées - EARL Daure - Cédric Daure (Pointis-Inard)
- Médaille d'argent pour le taureau "Hercule" - Gasconne des Pyrénées - Elevage Estadieu- Mathieu Estadieu (Soueich)
- Médaille de bronze pour "Idem", Boeuf Gascon Label Rouge et Bio - David Castex (Montesquieu Guittaut) - Prix d'excellence espèce porcine - Porc Noir de Bigorre - Mathieu Solle (Nizan/Gesse)
> Bouchers
- Médaille d'or : SAS Fonsorbes distribution - producteurs : GAEC Gasc LR. M. Calvet Ludovic - abatteur : Viande du Sud Toulousain, pour son Boeuf Gascon Label Rouge
- Médaille d'argent : Société Roux et Fils - producteurs : GAEC des Bordes - abatteur : Viande du Sud Toulousain, pour son Boeuf Gascon Label Rouge
> Produits
- Médaille de bronze pour les produits laitiers Yéo Frais Toulouse - Yaourt au lait de chèvre Ferme Nature
- - Médaille de bronze pour la Maison Patignac - SARL Volvestre Foie gras - Foie gras entier de canard en conserve
> Vins de Fronton
> 4 médailles d'or :
. AOP Fronton Rosé : Violette de Mireval - les collines roses 2018 / Château Marguerite 2018
. AOP Fronton Rouge : Château Joliet Négrette 2017 / Château Laurou Cuvée Tradition 2017
> 4 médailles d'argent :
. AOP Fronton Rosé : Comte de Négret 2018 / Croix Dourdenne-Capitoulat 2018
. AOP Fronton Rouge : Astrolabe-Virtuoses du Compte de Négret 2016 / Château Marguerite 2017
> 2 médailles de bronze :
. AOP Fronton Rouge boisé : La Grande Cuvée du Château Marguerite 2016
. AOP Fronton Rouge boisé : Château Majorel Excellence 2017

Page publiée le 07 février 2019 - vérifiée le 26 février 2019

J’ai mon mot à dire !

Réagissez aux informations de cette page.
Nous vous répondrons.

Je me connecte

Mon Espace citoyen

Renforcez le dialogue avec le Conseil
départemental en créant votre espace personnel.

Je m’inscris

Restez informé

Recevez régulièrement nos informations et actualités par courriel. Abonnement et désabonnement en un clic.

Je m’abonne