Comment fournir une alimentation durable, locale et de qualité pour tous ? Lutter contre les inégalités sociales en matière d'alimentation, qui ne cessent de grandir depuis la crise sanitaire ? En Haute-Garonne, le consortium Caissalim (qui regroupe 16 partenaires associatifs, de la recherche à la formation) propose une réponse ces problématiques : une caisse citoyenne d'alimentation financée par des habitants, soutenue par des partenaires, alimentée par des paysans, des producteurs, des artisans, des magasins et des restaurants engagés pour permettre à chacun de bien manger.
Une carte "vitale" alimentaire, pour donner à tous l'accès à une alimentation de qualité, tout en soutenant la production locale et en assurant un revenu régulier aux agriculteurs.
Comme l'a rappelé en introduction Jean-Michel Fabre, Conseiller départemental et vice-président à la transition écologique, mobilités douces, logement, habitat : "Il ne peut y avoir d'approche écologique sans le social, et vice versa. L'Assemblée citoyenne a travaillé sur la bifurcation écologique, et la première proposition de leur rapport avançait l'idée d'une caisse sociale alimentaire. Un projet comme celui-ci, ça commence par les citoyens, mais le Conseil départemental sera à leurs côtés, pour écouter, accompagner et soutenir ceux qui sont à l'initiative de ce travail".