Faire des smoothies avec des fruits abîmés, rédiger une liste de courses avec seulement des produits nécessaires, acheter des produits locaux de saison et organiser l’agencement de son frigidaire pour permettre de prolonger la vie de ses aliments. C’est le programme qu’ont suivi ce mardi matin Kouider, Carolyne, Noble et José, quelques-uns des participants de l’atelier « anti gaspi » proposé par la MDS de La Salvetat-Saint-Gilles et organisé dans les locaux prêtés par la mairie de Plaisance-du-Touch. Au total une vingtaine de personnes, des bénéficiaires de la MDS, du CCAS et de la Maison des habitants de Plaisance-du-Touch ont écouté attentivement les conseils des différentes intervenantes du Conseil départemental (direction de l’action sociale, de l’agriculture, de l’éducation …) et soumis également leurs propres solutions à travers des animations ludiques.
Deux panneaux figurant un frigo et une étagère sur lesquelles on peut coller des images aimantées en forme d’aliments a servi de support à un exercice pratique et ludique. « Vous savez que l’on peut faire un smoothie avec ce fruit un peu pourri ? », interroge un brin amusée Noble en brandissant l’image d’une orange « gâtée ». Pareil pour les bananes ou les oranges. Mélanger des pommes au milieu des fruits pour éviter qu’ils mûrissent trop vite, mettre un ananas à l’envers pour prolonger son existence, ranger les aliments dans certaines parties du frigidaire pour optimiser leur conservation figurent parmi les astuces et « bons plans ». Peut être évident pour certains mais toujours bon à rappeler. Même pour une ancienne professionnelle de la restauration comme Carolyne. « J’ai bien aimé cette animation, c’est certain je vais mettre en pratique ce que j’ai entendu ce matin car je me rends compte qu’en étant seule je gaspille beaucoup trop ! ». Même son de cloche pour Paola qui est repartie avec une recette de soupe à base de fanes de carottes ! Inscrit dans une série d’animations proposées par différents services du Département autour de l’alimentation, cet atelier répond à une réelle demande de la population explique Marie Pradel, responsable de la MDS La Salvetat -Saint-Gilles au sein de la DTS Nord Toulousain. « Lors de l’accueil du public, on se rend compte qu’avec l’inflation la précarité alimentaire est un sujet qui préoccupe de plus en plus de personnes ! ». Les bénéficiaires pourront prolonger le partage de recettes et d’astuces lors des prochains ateliers sur la santé (1er avril), une balade alimentaire sur les produits locaux de saison (5 mai) et un atelier cuisine à la Maison des habitants (23 juin).