En 2025, les vendanges ont commencé le 26 août pour Thibaut Penavayre, vigneron à Vacquiers. À la tête d’un domaine de 23 hectares, il a succédé en 2018 à son père et son grand-père. « J’adore la vigne, c’est un végétal incroyable car on le voit évoluer au fil des ans. Et puis dans notre métier, il n’y a aucune journée qui se ressemble. On doit composer avec la saisonnalité ». Diplômé de l’école d’agronomie d’Auzeville (ENSAT), Thibaut Penavayre a travaillé dans d’autres filières, l’élevage ou les céréales, « mais je n’ai pas accroché », reconnaît-il. Converti en bio depuis 2005 - « c’était plutôt rare à l’époque » - le domaine Plaisance-Penavayre produit du rouge, du blanc, ainsi que du rosé. « On va au bout de notre démarche, sans compromis, ajoute-t-il. Cela nécessite beaucoup de travail manuel, on n’utilise aucun herbicide, que des produits naturels ». Du moelleux, du vinaigre et même de l’eau de vie sont également produits, avec l’aide de partenaires.