REPORTAGE

À Verfeil, un repas 100% local et cuisiné maison

Publié le 12 juin 2025
Temps de lecture : 3 min
© Alis Mirebeau/CD31
Pendant le repas à la cantine du collège Jean-Gay à Verfeil le 3 juin 2025

Le 3 juin 2025, le collège Jean-Gay a participé à l’opération « 100% fait-maison, local et de qualité ». L’occasion pour les équipes, en cuisine, de mettre en avant leur savoir-faire et les produits de qualité, pour le plus grand bonheur des élèves. Reportage. 

Ragoût de veau, légumes printaniers, trilogie de salades de riz et smoothies, de belles couleurs et plein de saveurs. En ce 3 juin 2025, à la cantine du collège Jean-Gay de Verfeil, le menu s’affiche fièrement en très grande majorité verfeillois. L’établissement fait partie des 26 collèges haut-garonnais qui participent, en 2025, à l’opération « 100% fait-maison, local et de qualité ». Le principe ?  Les chefs cuisiniers des collèges ont préparé des menus à base de produits de saison issus de filières locales de qualité, approvisionnés notamment via la plateforme Agrilocal31. Au collège ce jour-là, c’est la ferme de Didier Melou qui a fourni le veau, tandis que les légumes proviennent des Jardins de Verfeil, une exploitation maraîchère, située à seulement 800 mètres. On y cultive légumes et plantes aromatiques dans le respect des sols, de la biodiversité et selon les principes de l’agroécologie.

Cuisine à l’ancienne

Pour le chef cuisinier de l’établissement Marc Montal et son équipe, si l’opération du jour constitue une belle vitrine, elle ne diffère pas fondamentalement de ce que produit la cuisine habituellement. Il faut dire qu’ici on a la « qualité » et le « fait maison » chevillés au corps.  « C’est la trente-septième année que j’officie au collège Jean-Gay. En 1989, nous servions 220 repas contre 460 aujourd’hui. Quand je suis arrivé, c’était une « dame de la campagne » qui préparait les repas et tout était déjà fait maison. Nous avons gardé cette culture de la « cuisine à l’ancienne » avec des produits frais et locaux. Aujourd’hui, on est très fiers de proposer une assiette de légumes très jolie avec ses courgettes jaunes et vertes, ses carottes, navets, pois gourmands, haricots verts et artichauds. On s’est vraiment fait plaisir et on espère que les élèves aussi seront satisfaits », détaille Marc Montal. Coordonnateur de la démarche 100% sur le secteur, Jean-Philippe Terral ne tarit pas d’éloges : « Le collège de Verfeil fait partie des établissements moteurs. Je suis là aujourd’hui pour accompagner et encourager l’équipe. C’est un vrai régal de les encourager dans cette démarche. »


Varié et bien cuisiné

Il est 11h30 et les élèves commencent à investir le réfectoire. Les assiettes se remplissent. Lenny et Eden, élèves de sixième, se sont installés sur une table à l’extérieur. Tous les deux sont satisfaits des plats proposés. « Ça se voit que c’est fait maison et puis j’ai vu un pictogramme sur le menu qui le disait. Hier les pâtes, c’était un banger. Ça me change car dans mon école primaire, c’était souvent du surgelé. Ici, c’est varié et bien cuisiné. On est plutôt gâtés », répond Lenny. Au milieu des tables, journée exceptionnelle oblige, circule Cécile Maury,  diététicienne et technicienne au Laboratoire départemental 31 Eau, vétérinaire, Air dont l’une des missions est notamment d’accompagner les professionnels de la restauration collective pour une alimentation équilibrée et les collèges à l’élaboration des menus et en réalisant des formations en nutrition. Elle s’arrête devant celle de Théa, Noémie, Enora et Élise : « Aujourd’hui, nous sommes là pour échanger avec les élèves, pour les sensibiliser au « bien manger », tout en valorisant le travail des cuisiniers ».  Et de conclure : « je vois que les élèves mangent bien et que les assiettes repartent vides. C’est très positif !»

À propos du projet "100% fait maison, local, bio"


Lancé début 2024, le projet "100% fait maison, local, bio" a été mis en œuvre dans 24 collèges. L'objectif ? Promouvoir une alimentation plus saine, durable et ancrée dans les territoires.  Fort de cette dynamique, le projet entre désormais dans une nouvelle phase avec l’ambition que tous les collèges puissent y participer progressivement. 24 collèges seront donc accompagnés afin qu’en 2028, l’ensemble des 92 cuisines autonomes soient engagées dans la démarche.