Il est 11h30 et les élèves commencent à investir le réfectoire. Les assiettes se remplissent. Lenny et Eden, élèves de sixième, se sont installés sur une table à l’extérieur. Tous les deux sont satisfaits des plats proposés. « Ça se voit que c’est fait maison et puis j’ai vu un pictogramme sur le menu qui le disait. Hier les pâtes, c’était un banger. Ça me change car dans mon école primaire, c’était souvent du surgelé. Ici, c’est varié et bien cuisiné. On est plutôt gâtés », répond Lenny. Au milieu des tables, journée exceptionnelle oblige, circule Cécile Maury, diététicienne et technicienne au Laboratoire départemental 31 Eau, vétérinaire, Air dont l’une des missions est notamment d’accompagner les professionnels de la restauration collective pour une alimentation équilibrée et les collèges à l’élaboration des menus et en réalisant des formations en nutrition. Elle s’arrête devant celle de Théa, Noémie, Enora et Élise : « Aujourd’hui, nous sommes là pour échanger avec les élèves, pour les sensibiliser au « bien manger », tout en valorisant le travail des cuisiniers ». Et de conclure : « je vois que les élèves mangent bien et que les assiettes repartent vides. C’est très positif !»