DOSSIER

Nouveau collège de Beauzelle : place aux finitions ! Publié le
Date de publication
7 mars 2022

Collège Beauzelle
Dès septembre 2022, le nouveau collège de Beauzelle ouvrira ses portes aux élèves. (Crédits : DR)
Chapeau

Le Conseil départemental construit un nouveau collège, situé route de Grenade. Il sera livré pour la rentrée scolaire 2022. Situé en prolongement de l’écoquartier Andromède, le collège est doté d’équipements énergétiques durables et vise à limiter son impact, au point d’être classé Bâtiment à énergie positive (BePos). Zoom et état des lieux des travaux.

Corps

Face à la forte croissance démographique du territoire, 4000 nouveaux collégiens sont attendus dans les cinq ans à venir, le Conseil départemental apporte une réponse forte et adaptée aux besoins en investissant 350 millions d’euros d’ici 2027 dans la construction, la rénovation ou l’agrandissement de 27 collèges.

Dans ce contexte d’expansion importante des communes du Nord-Ouest toulousain, nous avons décidé d’ouvrir un nouveau collège à Beauzelle qui permettra de rééquilibrer la situation démographique des autres collèges du secteur. Construit au nord de la ZAC Andromède, le collège de Beauzelle pourra accueillir jusqu’à 840 élèves (env. 500 en 2022). Le bâtiment à énergie positive, largement végétalisé et faisant la part belle aux déplacements doux, répond aux critères de transition écologique, une autre priorité du Département.

La mise en service de l’établissement de Beauzelle offrira aux élèves la possibilité de suivre leur scolarité dans un environnement à taille humaine, propice à l’épanouissement personnel et scolaire.

Georges Méric, Président du Conseil départemental de la Haute-Garonne

Georges Méric au collège Beauzelle
Georges Méric a visité le chantier du collège de Beauzelle. (Crédits : Aurélien Ferreira/CD31)

Le chantier

Le chantier du collège de Beauzelle est entré dans la phase des finitions. Au rez-de-chaussée dédié aux espaces de vie, le réfectoire côté nord et la vie scolaire/CDI côté sud sont préparés (sols/murs/plafonds), avant l’accueil des mobiliers.

L’étage du bâtiment accueille les salles d’enseignement, peu à peu équipées. Au sol, la pose d’un linoléum discret se poursuit. Les murs resteront en béton brut, à l’exception des murs en pignon, peints en blanc.

Collège Beauzelle
(Crédits : Adrien Nowak/CD31)

Les luminaires sont progressivement fixés, les gaines techniques tirées. L’aménagement privilégie le confort d’usage et respecte le volume des classes : les chauffages radiants sont suspendus et des panneaux en fibres de bois sont disposés au plafond, pour le confort acoustique et l’isolation. Les grandes menuiseries permettent à chaque salle de bénéficier de la clarté du jour. La répartition spatiale des classes se fait par type d’enseignement : les salles banalisées se situent sur les façades est et ouest. Les salles de sciences, technologie et informatique sont dans l’aile sud, disposées d’un côté du hall central, les élèves y trouveront aussi leurs salles de musique et d’arts plastiques.

À l’extérieur, l’organisation de la cour centrale progresse. Ceint de coursives latérales, l’espace de détente comptera 4 grandes jardinières accueillant des massifs végétalisés et équipées de bancs sur leurs bordures.

Le saviez-vous ?

Le foyer des élèves a été installé côté route de Grenade. Dans la salle voisine, un espace culturel complet sera aménagé avec scénette, sonorisation et éclairage.

Les dates importantes de la construction
(Crédits : Compardou Communication)

Les meilleurs standards de construction pour le collège de Beauzelle

Le collège est doté d’équipements énergétiques durables - géothermie, électricité solaire photovoltaïque – et vise à limiter son impact (récupérateur d’eau, outil d’optimisation des consommations), au point d’être classé Bâtiment à énergie positive (BePos). Ces éléments marquent la volonté forte du Conseil départemental de Haute-Garonne d’allier la protection de l’environnement à une sobriété d’usage.

Collège Beauzelle
(Crédits : Adrien Nowak/CD31)

L’établissement se veut moderne et harmonieux : la conception du lieu d’enseignement de 6700 m2 respecte les meilleurs standards en matière d’architecture et d’aménagement extérieur. Il permettra aux futurs élèves et à leurs enseignants de disposer d’un confort de vie et de travail au quotidien. Le collège profite par ailleurs d’une accessibilité bien travaillée, que ce soit en transport collectif (bus), à pied ... mais aussi en vélo ou à trottinettes. Des installations pour les garer en toute sécurité sont d’ailleurs prévues.

Line Malric et Pascal Boureau, Conseillers départementaux du canton de Blagnac

Visite chantier du collège de Beauzelle
Visite du chantier du collège de Beauzelle, en présence des conseillers départementaux. (Crédits : Aurélien Ferreira/CD31)

Une circulation facile, pour des espaces agréables à vivre

Dès le parvis d’entrée, la facilité d’accès a été recherchée : le cheminement piéton relie d’un côté le parking public (rue de la République) et de l’autre la dépose-minute, route de Grenade. En parallèle de cette voie piétonne, entre les rangées d’arbres, la piste cyclable connecte le futur Réseau Express Vélo au collège d’un coté, et à la voie douce menant à l’écoquartier Andromède de l’autre.

Une fois passées les grilles du collège, même constat : accès et circulation sont faciles, où que l’on se trouve. Le préau fait office de carrefour, avec le garage à vélos d’une part et la vie scolaire en face. En progressant sous le préau, celui-ci s’ouvre naturellement vers la cour.

Collège Beauzelle
(Crédits : Adrien Nowak/CD31)

Configurée à la manière d’un cloître, la cour est entourée de coursives protégées qui desservent les espaces partagés du rez-de-chaussée : salles de permanence, CDI, espace culturel, foyer et réfectoire. Dans ce dernier, la circulation des élèves comme du personnel a été pensée pour offrir le meilleur agrément d’usage possible.

De l’autre côté du préau, l’espace sportif ne fait pas exception, avec des vestiaires en prise directe avec le terrain multisports et l’anneau de course. Pour accéder à l’étage du collège, le hall d’entrée central distribue chaque aile du bâtiment. Des escaliers annexes sont disposés aux différents coins du bâtiment, et donnent accès aux couloirs sans effort ou presque.

La lumière naturelle prédomine partout à l’intérieur des bâtiments, grâce aux baies vitrées disposées aux extrémités des couloirs et aux verrières disposées le long des cheminements des élèves.

Collège Beauzelle
(Crédits : Adrien Nowak/CD31)

Le détail

Le bardage en béton lasuré du premier étage est adapté selon l’orientation du bâtiment : au sud, un retrait permet d’amener ombre et fraîcheur en évitant le soleil direct sur les fenêtres. Il n’existe pas en face nord, afin que la lumière naturelle pénètre au maximum.

Collège Beauzelle
(Crédits : Adrien Nowak/CD31)

Les chiffres

  • 21,5 millions d’euros TTC pour les travaux du collège
  • 100% financés par le Département
  • Effectif maximum de 840 élèves
  • 212 places de vélos et trottinettes, dans un garage sécurisé de 400 m²
  • 98 000 KWh produits par an, avec 388 m2 de panneaux solaires installés (autoconsommation électrique et vente du surplus)

La carte scolaire pour la sectorisation

Des concertations menées lors du dernier trimestre 2021 ont abouti à la carte scolaire associée à cet établissement, approuvée le 25 janvier 2022 pour une application dès la rentrée de septembre 2022.

Carte scolaire du collège de Beauzelle
(Crédits : DR)