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Délice à la poire et son pétale de violette cristallisé, la recette du chef Publié le
Date de publication
21 novembre 2018

Délice à la poire
La recette du chef : délice à la poire et son pétale de violette cristallisé. (Crédits : Shannon Aouatah)
Chapeau

Les chefs de restauration scolaire des collèges haut-garonnais vous font part de leur recettes : ingrédients, étapes à suivre, temps de réalisation etc. Retrouvez une nouvelle recette dans chaque numéro de Haute-Garonne Magazine en p47, un magazine disponible directement dans vos boîtes aux lettres tous les deux mois.

Corps

Patricia Salvan,

chef au collège E. Badinter, à Quint-Fonsegrives, vous propose sa recette de délice à la poire et son pétale de violette cristallisé.

  • Pour 15 petits desserts
  • Temps de réalisation + cuisson : 1 heure 30
Patricia Salvan
Patricia Salvan, chef au collège E.Badinter à Quint-Fonsegrives. (Crédits : Shannon Aouatah)

Ingrédients :

  • 300 gr de farine
  • 180 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 2 poires
  • 20 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • Une gousse de vanille
  • Sirop de violette
  • Pétales de violette cristallisés
  • 15 barquettes de papier ou moule silicone de diamètre 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre. Mélanger le sucre, la farine et la levure. Mélanger les œufs avec le lait. 
  • Ensuite incorporer la préparation à base de farine dans le mélange œufs/lait jusqu’à obtenir une pate lisse sans grumeaux.
  • Ajouter le beurre fondu puis incorporer la vanille. 
  • Mettre la poire pelée et coupée en petits morceaux au fond des moules puis mettre lappareil dans une poche à douille et remplir les moules à moitié et rajouter des morceaux de poire.
  • Mettre les moules au four à 180° pendant 15 à 20 minutes.
  • Laisser refroidir et décorer d’un pétale de violette que vous fixez avec du miel.
  • Démoulez, c’est prêt à déguster !