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Fondant choco-poire à la farine de lentilles, la recette du chef Publié le
Date de publication
16 juillet 2019

Fondant choco-poire
La recette du chef : fondant choco-poire à la farine de lentilles. (Crédits : Shannon Aouatah)
Chapeau

Les chefs de restauration scolaire des collèges haut-garonnais vous font part de leur recettes : ingrédients, étapes à suivre, temps de réalisation etc. Retrouvez une nouvelle recette dans chaque numéro de Haute-Garonne Magazine en p47, un magazine disponible directement dans vos boîtes aux lettres tous les deux mois.

Corps

Marc Montal,

chef au collège Jean Gay, à Verfeil, vous propose sa recette de fondant choco-poire à la farine de lentilles.

  • Pour 4 personnes
  • Temps de réalisation + cuisson : 1 heure 10

Pour cette recette, le chef utilise de la farine de lentilles issue d'un producteur de Verfeil.

Marc Montal
Marc Montal, chef au collège Jean Gay à Verfeil.

Ingrédients :

  • 75 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60g de farine de lentilles
  • ½ sachet de levure chimique
  • 2 poires

Préparation :

  • Préchauffer le four  à 120 degrés.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Le mélange doit être tiède afin de ne pas cuire les jaunes d'œufs qui seront rajoutés par la suite.
  • Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
  • Une fois le beurre et le chocolat  fondus, ajouter à ce mélange la farine, le sucre et la levure préalablement tamisés. Mélanger à nouveau puis incorporer les jaunes d'œufs.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
  • Ajouter les poires coupées en petits cubes puis verser dans un moule rond ou carré.
  • Faire cuire pendant 40 mn dans le four à 120 degrés.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Ce fondant s'accompagne de crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille ou à la poire.