La cuvée des bonnes idées du domaine Roumagnac Publié le
Date de publication
21 juillet 2020

Domaine Roumagnac
Nicolas Roumagnac a mis sur pied un drive pour vendre son vin de Fronton. (Crédits : Aurélien Ferreira)
Chapeau

À quinze minutes au nord de Toulouse, dans la commune de Villematier, Nicolas Roumagnac produit près de 160 000 bouteilles par an sur une vingtaine d’hectares.

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Quatrième génération d’une famille de vignerons, le chef d’entreprise de 40 ans ne manque pas d’énergie pour développer son affaire. « Cela fait dix ans que nous maîtrisons le process à 100 % de la vendange jusqu’à la mise en bouteille », explique Nicolas Roumagnac qui s’est une nouvelle fois retroussé les manches quand la crise liée au Covid-19 s’est présentée. « On a été touché de plein fouet, avoue-t-il. Quand vous avez, en temps normal, deux tiers de vos volumes qui partent vers la restauration et que celle-ci est fermée pendant près de trois mois, il faut se réinventer. » Le vigneron s’interroge : comment tisser du lien avec la clientèle ? « Mon choix a été d’abord de communiquer sur les réseaux sociaux, dit-il. Et de créer la chaîne YouTube du domaine, en y postant des vidéos humoristiques et décalées. »

Livraison à domicile et œnotourisme

D’autres idées viennent. Le vigneron met en place un drive attaché à la boutique du domaine et un dispositif original baptisé « 1 jour 1 ville » : « On a sélectionné une quarantaine de communes sur un rayon de 25 km au nord de Toulouse et on a livré à domicile un jour par semaine, à raison d’une dizaine de communes par jour », précise-t-il. Un maintien de l’activité, certes marginal, mais qui permet à l’entreprise de se rapprocher du consommateur en attendant des jours meilleurs. « Aujourd’hui, on mise sur la réouverture des restaurants mais aussi sur l’œnotourisme », indique le professionnel. Labellisé « Vignobles & découvertes », le domaine proposera plusieurs animations durant l’été : notamment la possibilité de visiter le vignoble à bord d’une 2CV, une randonnée pédestre ou des ateliers culinaires.