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Restauration scolaire : améliorer la qualité dans l'assiette

Publié le 30 janvier 2020
Temps de lecture : 3 min
Restauration scolaire : améliorer la qualité dans l'assiette
© Aurélien Ferreira
Le Département favorise les aliments de saison issus de l’agriculture locale dans les assiettes des collégiens haut-garonnais.

Conscient de l'enjeu de proposer à tous une alimentation saine et durable, le Département poursuit son objectif d'amélioration des services de restauration dans les collèges publics du territoire. Un plan d'actions visant à enrichir les concrétiser le travail mené en ce sens vient d'être voté. Décryptage.

L'alimentation au collège c'est 6,5 millions de repas servis chaque année. Améliorer le contenu de l'assiette c'est aussi mieux comprendre les attentes et les préoccupations des élèves, des parents d'élèves et des acteurs des services de restauration. En octobre 2019 une grande concertation sur la qualité alimentaire avait donc été lancée. L'objectif? Faire un état des lieux pour cibler des pistes d'amélioration.
Cette concertation s’est appuyée sur deux démarches complémentaires :

  • Un sondage réalisé en face à face auprès de 500 collégiens dans 20 collèges, ainsi qu’un questionnaire en ligne renseigné par plus de 560 parents d’élèves et membres de la communauté éducative.
  • Une enquête qualitative et quantitative sur les pratiques professionnelles, menée auprès des personnels de gestion et des équipes chargées de la préparation des repas dans 42 collèges.

Sur la base des résultats obtenus, le Département a décidé de lancer un plan d’actions dédié, qui répond à trois défis majeurs :

  • la transition alimentaire pour changer les habitudes de consommation
  • la transition écologique pour réduire et valoriser les déchets
  • L'objectif de proposer des repas durables et responsable

Des axes d'amélioration de la qualité alimentaire

Améliorer la qualité des denrées alimentaires

  • Renforcer le recours aux produits de qualité frais, bruts et de saison, en limitant l’utilisation de produits transformés ;
  • Fixer à l’horizon 2022, 50 % de produits de qualité et durables, dont au moins 20 % de produits biologiques sur le volume total des achats de denrées ;
  • Engager une démarche de "végétalisation des assiettes" et expérimenter les repas végétariens au moins une fois par semaine.

 

Intensifier les actions en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des biodéchets 

  • Généraliser aux 96 collèges les solutions de collecte et de valorisation des biodéchets.
  • Réduire de 20 % le gaspillage alimentaire à l’horizon 2022.

Construire de nouvelles perspectives en matière d’achat local

  • Poursuivre les actions de structuration des filières de production locales et de qualité en Haute-Garonne pour développer la mise en relation entre les collèges acheteurs et les producteurs locaux ;
  • Poursuivre la diversification des modes d’approvisionnement en développant les partenariats à l’échelle régionale.

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Renforcer l’accompagnement des services de restauration

  • Créer 4 postes de coordonnateurs restauration, sous la responsabilité d’un ingénieur expert, pour accompagner les collèges et les équipes de personnels départementaux dans l’évolution des pratiques ;
  • Doter l’ensemble des collèges d’un outil informatique unique de commande et de gestion pour garantir la lisibilité et fluidifier le suivi de l’activité des services de restauration.