DOSSIER Ressource en eau : le Département se mobilise Les réserves d’eau sont très basses. Il est donc crucial d’agir et le Département multiplie les actions pour promouvoir une gestion durable de l’eau.
DOSSIER Session de l'Assemblée départementale du 10 juillet 2025 Vous pouvez revoir en vidéo la session départementale du jeudi 10 juillet 2025. Consultez également les précédentes sessions.
DOSSIER Vins de Fronton (AOP) Près de 140 viticulteurs produisent de l'AOP Fronton soit en cave particulière soit en coopérative.
DOSSIER Le Réseau Express Vélo (REV) Un REV est un réseau cyclable à « haut niveau de service » qui allie sécurité et confort. Des services associés (parkings vélos sécurisés, éclairage adapté, etc.) permettront par ailleurs d'améliorer...
DOSSIER Salon international de l'agriculture : la Haute-Garonne s'exporte à Paris ! Les filières d’excellence et les producteurs locaux sont présents au Salon international de l'agriculture, jusqu'au 3 mars, pour valoriser les circuits courts, la qualité et la souveraineté alimentair...
DOSSIER Le droit de bien manger En 2023, la demande de soutien alimentaire a explosé en Haute-Garonne avec + 20% des demandes, l’apparition de nouveaux profils de bénéficiaires et des difficultés d’approvisionnement. Le Département ...
DOSSIER Pour faire face au manque d’eau, le Département lance R’Garonne Zoom sur le projet expérimental de recharge de la nappe alluviale de la Garonne.
DOSSIER Rénovation énergétique Vous trouverez ici toute l’information nécessaire pour bien appréhender votre projet de travaux de rénovation énergétique de votre logement, sur le Département de la Haute-Garonne. Attention, ne signe...
DOSSIER L'agneau des Pyrénées obtient l'IGP (Indication Géographique Protégée) En septembre 2022, l'Agneau des Pyrénées obtient l'IGP (Indication Géographique Protégée).
DOSSIER LGV Bordeaux-Toulouse : le Département est le 2e financeur en Occitanie Dossier sur le projet LGV Bordeaux-Toulouse, une réponse structurante aux besoins en mobilité des Haut-Garonnais·es.
DOSSIER Les recettes haut-garonnaises Les chefs de restauration scolaire des collèges haut-garonnais et la consultante Mamscook vous font part de leur recettes : ingrédients, étapes à suivre, temps de réalisation etc.
DOSSIER L'Ail violet de Cadours (AOP) L’ail, ce condiment incontournable de la gastronomie du soleil, est une véritable vedette à Cadours !
ACTUALITÉ Colloque « La liberté des semences paysannes pour se nourrir demain » Le 4 octobre dernier, 200 personnes, parmi lesquels des agriculteurs, des élus et des acteurs du monde associatif, ont participé au colloque « La libe...
PORTRAIT Simon Carlier, un chef « décomplexé » Les fourneaux, il est tombé dedans dès son plus jeune âge. « Dans ma famille, tout le monde a toujours cuisiné : mes parents tenaient une ferme-auberg...
RETOUR SUR 7e édition des Trophées Ecomobilité 2018 : le Département récompensé Mercredi 12 décembre 2018 le Conseil départemental de la Haute-Garonne a reçu le trophée Eco-mobilité de bronze.
RETOUR SUR Une première aire de covoiturage aménagée Le Conseil départemental a officiellement inauguré ce mercredi 19 septembre 2018, à l'occasion de la semaine de la mobilité, sa première aire de covoi...
PORTRAIT Yannick Delpech, l’homme pressé Yannick Delpech est l’outsider des fourneaux, celui qui s’est mis à la cuisine un peu par hasard et qui se délecte autant de régaler les autres que de...
PORTRAIT Jean-Louis Étienne : l'eau, une ressource à préserver Jean-Louis Étienne est médecin, explorateur, écrivain et président du conseil scientifique de l'Observatoire pyrénéen du changement climatique. Il est...
ACTUALITÉ Haute-Garonne Environnement : des rencontres au plus près du territoire Les mercredi 19 avril, mardi 25 avril, et mercredi 3 mai 2017, le syndicat Haute-Garonne Environnement a déployé ses équipes sur le territoire haut-ga...