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Salon international de l'agriculture : la Haute-Garonne s'exporte à Paris !

Date de publication
Publié le 17 février 2022
Temps de lecture : 6 min
Salon de l'agriculture 2019
© Aurélien Ferreira
Légende
Photo du Salon international de l'agriculture
Chapeau

Chaque année les meilleurs produits haut-garonnais sont à l'honneur durant le Salon international de l'agriculture : ail de Cadours, agneau des Pyrénées, vins de Fronton, Gasconne des Pyrénées, porc noir de Bigorre et bien d'autres. Les filières d’excellence du terroir y sont valorisées, par les producteurs et par des grands chefs locaux et parisiens. Retrouvez tous les ans le stand aux couleurs de la Haute-Garonne, tenu et animé par le Conseil départemental.

Corps

L'agriculture en Haute-Garonne en bref

  • 5 500 exploitations en activité sur une superficie 328 000 hectares
  • 6 400 emplois agricoles et 5 000 salariés de l'environnement de l'agriculture
  • 6 000 emplois dans l'agroalimentaire
  • 56 % de grandes cultures
  • 25 % d'élevages
  • 7% de productions maraîchères, fruitières et viticoles
  • 14 % de la superficie agricole utilisée est en agriculture bio, soit 916 exploitations
  • 1er département pour la culture du blé dur et du sorgho, 2ème pour le tournesol et 3ème pour le soja

Édition 2022 : retrouvez-nous Hall 3 – stand M132 du 26 février au 6 mars

Du samedi 26 février au dimanche 6 mars, la Haute-Garonne sera présente au Salon International de l'Agriculture, Porte de Versailles, à Paris.

 

Règlement du jeu « Gagne tes places pour le SIA » - 21/02/2022 au 25/02/2022 (inclus),

Cette vitrine internationale sera l’occasion, pour le Département, de mettre à l’honneur les filières d’excellence de son terroir, à travers ses producteurs et ses éleveurs. Chaque jour, des dégustations seront proposées au public. Les recettes seront réalisées sur le stand de la Haute-Garonne par les chefs de Tables et Auberges de France et par la blogueuse culinaire Mams Cook. Les produits d’épicerie des 6 filières seront également disponibles à la vente : AOP Ail de Cadours, Agneau des Pyrénées (en cours d’obtention d’IGP), AOP Vins de Fronton, Gasconne des Pyrénées (Label Rouge), AOP Noir de Bigorre et Jambon Noir et Haricot tarbais (IGP et Label Rouge).

De nombreuses animations permettront de découvrir les produits haut-garonnais, ainsi que les actions menées par le Conseil départemental en faveur de l'agriculture, de l’agroécologie et du tourisme rural : dégustations de produits labelisés, présentation des filières de qualité, démonstrations culinaires, ateliers et animations interactives, animations pour les enfants, photo souvenir…

La participation du Conseil départemental, qui renoue avec ce grand rendez-vous international tant attendu, traduit l'engagement fort du Département auprès des 6 000 exploitants agricoles de son territoire. Chaque année, le Conseil départemental consacre 2,3 M€ pour développer l’agroécologie. 28 conseillers agro-environnement accompagnent également au quotidien l'ensemble des agricultrices et des agriculteurs haut-garonnais. Le Département vient également en appui pour développer les circuits courts et permettre à tous les Haut-Garonnaises et Haut-Garonnais d'acheter et de consommer des produits locaux, pour une qualité alimentaire qui doit devenir la règle.

Dans un contexte de mutation des pratiques agricoles en lien avec les nouvelles exigences des consommateurs, le Conseil départemental défend un modèle agricole durable, dans le respect des traditions de cultures et d’élevages prenant en compte les intérêts des populations d’aujourd’hui et des générations futures.

Les éditions précédentes

La première participation du Conseil départemental à ce rendez-vous de rayonnement international du monde agricole, traduisait l’engagement du Département auprès des 6 000 agriculteurs de son territoire. Cette édition s'est tenue du 25 février au 5 mars 2017 à Paris Expo, porte de Versailles.

Chaque année, le Conseil départemental alloue près de 2 millions d'euros d’aides à l’agriculture. Fin 2016, une aide exceptionnelle aux éleveurs de palmipèdes en vente directe a également été décidée pour un montant global de 120 000 euros afin de les aider à surmonter la crise engendrée par la grippe aviaire.

De plus, le 10 novembre 2017, le Conseil départemental a signé une convention avec la Région Occitanie en accord avec la loi NOTRe, permettant au Département de maintenir la majorité des aides directes à destination des agriculteurs.

Pour sa première participation, le Département a souhaité mettre en avant les trois produits sous signe officiel de qualité de la Haute-Garonne : l'agneau des Pyrénées, l'ail violet de Cadours et les vins de Fronton.

L'édition 2018 s'est déroulée du samedi 24 février au dimanche 4 mars. La Haute-Garonne compte plusieurs filières labellisées AOP, comme l'Ail Violet de Cadours, les Vins de Fronton et le Porc Noir de Bigorre. Le label rouge Boeuf Gascon a également été présenté au salon, ainsi que l'Agneau des Pyrénées, en cours d'obtention d'IGP.

Animations gratuites

Durant toute la durée du salon, de nombreuses animations ont été proposées au public pour découvrir les produits haut-garonnais ainsi que les actions menées par le Conseil départemental en faveur de l'agriculture et du tourisme rural. Dégustations de produits labellisés, présentation des filières et ateliers culinaires avec les grands chefs haut-garonnais, Simon Carlier et Olivier Verheecke, ont rythmé cette semaine consacrée au monde agricole.

Une websérie à l'honneur : #MaHaute-Garonne dans l'assiette

La websérie #MaHaute-Garonne dans l'assiette a été diffusée sur le stand haut-garonnais pendant toute la durée du salon. Les 9 épisodes valorisent les produits du département :

  • l'ail violet de Cadours
  • la volaille du Lauragais
  • l'agneau des Pyrénées
  • le porc Noir de Bigorre
  • les légumes du Frontonnais
  • le Boeuf Gascon
  • le vin de Fronton
  • les céréales du Lauragais

Cette websérie est animée par la bloggeuse Julie Jean, alias @foodie.boulie, mais vous pourrez également (re)découvrir le chef toulousain Simon Carlier.

Du 23 février au 3 mars, le Conseil départemental s'est exporté au Salon international de l'agriculture de Paris pour la troisième fois, afin de présenter et mettre en valeur les produits de qualité du territoire. Pour la troisième année consécutive, le Département était présent lors de ce Salon et a notamment pu accueillir sur son stand l’intronisation du chef de l’Elysée, Guillaume Gomez, dans la confrérie du Porc Noir de Bigorre, en partenariat avec le Département des Hautes-Pyrénées.

Une moisson de médailles

Le Concours général agricole a largement récompensé l’agriculture haut-garonnaise sur l'édition 2019 du Salon de l'agriculture, avec près de 16 médailles obtenues pour le vignoble de Fronton, dont 10 sur le territoire haut-garonnais, ainsi que 6 médailles remportées sur les concours bovins, un prix d'excellence pour le porc noir de Bigorre et 2 médailles sur les produits laitiers et le foie gras.

Les agriculteurs primés accueillis au Conseil départemental

Mardi 26 mars, les agriculteurs primés lors du Salon ont été accueillis au Conseil départemental par Georges Méric. L'occasion de faire un bilan de l'événement. Le président du Département a souhaité remercier les agriculteurs pour le travail de qualité des artisans des filières d’excellence haut-garonnaises, dont l’engagement quotidien contribue au rayonnement de l'agriculture et du patrimoine gastronomique haut-garonnais en France comme sur la scène internationale.

Pour sa quatrième participation au Salon internationale de l'agriculture de Paris, du 22 février au 1er mars 2020, le Département a mis à l'honneur les agriculteurs haut-garonnais ainsi que leur expertise.

Au programme, de nombreuses animations, afin d'offrir au public l'occasion de (re)découvrir les produits issus du territoire et les actions menées par le Conseil départemental en faveur de l'agriculture, de l’agro-écologie et du tourisme rural. Dégustations, démonstrations culinaires avec la bloggeuse Mams Cook, ateliers et animations interactives ont ravi les gourmands et les curieux.

L'édition 2021 du SIA a été annulée du fait de la pandémie de COVID-19.

Contacts et documents pratiques

Règlement du jeu « Gagne tes places pour le SIA » - 21/02/2022 au 25/02/2022 (inclus),