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Salon international de l'agriculture : la Haute-Garonne s'exporte à Paris ! Publié le
Date de publication
21 février 2020

Salon de l'agriculture 2019
Photo du Salon international de l'agriculture (Crédits : Aurélien Ferreira)
Chapeau

Chaque année les meilleurs produits haut-garonnais sont à l'honneur durant le Salon international de l'agriculture : ail de Cadours, agneau des Pyrénées, vins de Fronton, Gasconne des Pyrénées, porc noir de Bigorre et bien d'autres. Les filières d’excellence du terroir y sont valorisées, par les producteurs et par des grands chefs locaux et parisiens. Retrouvez tous les ans le stand aux couleurs de la Haute-Garonne, tenu et animé par le Conseil départemental.

Corps

L'agriculture en Haute-Garonne en bref

  • 6000 exploitations en activité sur une superficie 330 000 hectares
  • 7 000 emplois agricoles, soit 12 000 personnes
  • 6 000 emplois dans l'agroalimentaire
  • 52 % de grandes cultures
  • 26 % d'élevages
  • 5 % de productions végétales, fruitières et viticoles
  • 9,9 % de la superficie agricole utilisée est en agriculture bio, soit 594 agriculteurs
  • 1er département pour la culture du blé, 3e pour le tournesol et le soja

Édition 2020

Pour sa quatrième participation au Salon internationale de l'agriculture de Paris, du 22 février au 1er mars 2020, le Département a mis à l'honneur les agriculteurs haut-garonnais ainsi que leur expertise.

Au programme, de nombreuses animations, afin d'offrir au public l'occasion de (re)découvrir les produits issus du territoire et les actions menées par le Conseil départemental en faveur de l'agriculture, de l’agro-écologie et du tourisme rural. Dégustations, démonstrations culinaires avec la bloggeuse Mams Cook, ateliers et animations interactives ont ravi les gourmands et les curieux.

Édition 2019

Du 23 février au 3 mars, le Conseil départemental s'est exporté au Salon international de l'agriculture de Paris pour la troisième fois, afin de présenter et mettre en valeur les produits de qualité du territoire. Pour la troisième année consécutive, le Département était présent lors de ce Salon et a notamment pu accueillir sur son stand l’intronisation du chef de l’Elysée, Guillaume Gomez, dans la confrérie du Porc Noir de Bigorre, en partenariat avec le Département des Hautes-Pyrénées.

Le Concours général agricole a largement récompensé l’agriculture haut-garonnaise sur l'édition 2019 du Salon de l'agriculture, avec près de 16 médailles obtenues pour le vignoble de Fronton, dont 10 sur le territoire haut-garonnais, ainsi que 6 médailles remportées sur les concours bovins, un prix d'excellence pour le porc noir de Bigorre et 2 médailles sur les produits laitiers et le foie gras.

Mardi 26 mars, les agriculteurs primés lors du Salon ont été accueillis au Conseil départemental par Georges Méric. L'occasion de faire un bilan de l'événement. Le président du Département a souhaité remercier les agriculteurs pour le travail de qualité des artisans des filières d’excellence haut-garonnaises, dont l’engagement quotidien contribue au rayonnement de l'agriculture et du patrimoine gastronomique haut-garonnais en France comme sur la scène internationale.

Édition 2018

L'édition 2018 s'est déroulée du samedi 24 février au dimanche 4 mars. La Haute-Garonne compte plusieurs filières labellisées AOP, comme l'Ail Violet de Cadours, les Vins de Fronton et le Porc Noir de Bigorre. Le label rouge Boeuf Gascon a également été présenté au salon, ainsi que l'Agneau des Pyrénées, en cours d'obtention d'IGP.

Durant toute la durée du salon, de nombreuses animations ont été proposées au public pour découvrir les produits haut-garonnais ainsi que les actions menées par le Conseil départemental en faveur de l'agriculture et du tourisme rural. Dégustations de produits labellisés, présentation des filières et ateliers culinaires avec les grands chefs haut-garonnais, Simon Carlier et Olivier Verheecke, ont rythmé cette semaine consacrée au monde agricole.

La websérie #MaHaute-Garonne dans l'assiette a été diffusée sur le stand haut-garonnais pendant toute la durée du salon. Les 9 épisodes valorisent les produits du département :

  • l'ail violet de Cadours
  • la volaille du Lauragais
  • l'agneau des Pyrénées
  • le porc Noir de Bigorre
  • les légumes du Frontonnais
  • le Boeuf Gascon
  • le vin de Fronton
  • les céréales du Lauragais

Cette websérie est animée par la bloggeuse Julie Jean, alias @foodie.boulie, mais vous pourrez également (re)découvrir le chef toulousain Simon Carlier.

Édition 2017

Cette première participation du Conseil départemental à ce rendez-vous de rayonnement international du monde agricole, traduit l’engagement du Département auprès des 6 000 agriculteurs de son territoire. Cette édition s'est tenue du 25 février au 5 mars 2017 à Paris Expo, porte de Versailles.

Chaque année, le Conseil départemental alloue près de 2 millions d'euros d’aides à l’agriculture. Fin 2016, une aide exceptionnelle aux éleveurs de palmipèdes en vente directe a également été décidée pour un montant global de 120 000 euros afin de les aider à surmonter la crise engendrée par la grippe aviaire.

De plus, le 10 novembre 2017, le Conseil départemental a signé une convention avec la Région Occitanie en accord avec la loi NOTRe, permettant au Département de maintenir la majorité des aides directes à destination des agriculteurs.

Pour sa première participation, le Département a souhaité mettre en avant les trois produits sous signe officiel de qualité de la Haute-Garonne : l'agneau des Pyrénées, l'ail violet de Cadours et les vins de Fronton.