AIDE FINANCIÈRE

Expérimentations - des circuits courts contre la précarité alimentaire

Chapeau

En 2018 et 2019, le Conseil départemental a mené une démarche prospective et participative, nommée “Haute-Garonne Demain”, pour imaginer le futur souhaité du territoire. De ces réflexions ont émergé des aspirations citoyennes, dont la promotion d’une alimentation locale et de qualité pour tous, notamment pour les publics précaires.

Corps

En quoi consiste cette aide

Il s'agit d'une aide de fonctionnement.

Le projet doit être un projet multi-partenarial, composé d’au moins deux entités juridiques distinctes et indépendantes.

Un « chef de file » sera désigné, il relèvera des catégories suivantes :

• Associations loi 1901 ;
  • Coopératives (SCIC, SCOP, etc.) ;
  • Sociétés commerciales labellisées ESUS ;
  • Établissements publics (CCAS, CIAS, établissement public d’enseignement, ...).

Les structures partenaires peuvent être des associations loi 1901, des coopératives (SCIC, SCOP, ...), des entreprises privées, des établissements publics (CCAS, CIAS, établissement public d’enseignement, …), des exploitants agricoles et leurs groupements (associations, CUMA, etc.), des collectifs d’habitants (conseil citoyen, comité de quartier, ...).

Règlement du dispositif « expérimentations – des circuits courts contre la précarité alimentaire » du 20 octobre 2020.

Media document
Réglement de l'appel à projet "expérimentations – des circuits courts contre la précarité alimentaire "

Comment en bénéficier ?

Appel à projet annuel du 1er janvier au 31 mars.

Le dossier doit comprendre les pièces suivantes :

• le formulaire de candidature ;
  • les justificatifs relatifs à la situation juridique de chaque membre du groupe opérationnel ;
  • la preuve du partenariat mis en place ;
  • le Relevé d’Identité Bancaire de la structure cheffe de file ;
  • le budget prévisionnel.
Media document
Formulaire de candidature à l'appel à projet « Expérimentations – Des circuits courts contre la précarité alimentaire »

Chemin à suivre sur le site Subventions, selon le cas :

• Téléservice « Communes » => Thématique « Innovations sociales et territoriales » => Sous-thématique « Circuits courts »
  • Téléservice « Associations » => Thématique « Innovations sociales et territoriales » => Sous-thématique « Circuits courts »

Contacts et documents pratiques

Réglement de l'appel à projet "expérimentations – des circuits courts contre la précarité alimentaire "